메인메뉴 바로가기
왼쪽메뉴 바로가기
하단메뉴 바로가기

FEBC 극동방송

MEMBER 회원정보

개인정보 처리방침

((재)극동방송 (이하 "극동방송")는 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보 보호법 등 서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보 보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보 처리방침을 정하여 정보주체의 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.
1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법


<1-1> 수집하는 개인정보의 항목

ㆍ극동방송은 회원가입, 서비스의 제공을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

- 이름, 닉네임, 아이디, 비밀번호, 이메일, 연락처, 주소

ㆍ선교 후원 과정에서 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.

1) 전파선교사 가입
- 자동이체시 : 신청자명, 전화번호, 핸드폰, 주소, 이메일, 은행명, 계좌번호, 예금주명, 주민등록번호, 기도제목
- 신용카드(일시) 결제시 : 신청자명, 이메일, 주소, 자택전화, 핸드폰, 카드사명, 카드번호
- 신용카드(정기) 결제시 : 신청자명, 이메일, 주소, 자택전화, 핸드폰, 카드사명, 카드번호, 주민등록번호
- 핸드폰(일시) 결제시 : 신청자명, 이메일, 주소, 자택전화, 사용 이동통신사, 핸드폰
- 핸드폰(정기) 결제시 : 신청자명, 이메일, 주소, 자택전화, 사용 이동통신사, 핸드폰, 주민등록번호

2) 테잎(CD) 및 도서 신청

- 신청자명, 이메일, 주소, 자택전화, 핸드폰

ㆍ서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- IP Address, 방문일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록

<1-2> 개인정보 수집방법
ㆍ극동방송은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
- 홈페이지 회원가입, 전파선교사 가입(결제), 테잎(CD) 및 도서신청, 행사참여신청



2. 개인정보의 수집 및 이용목적

ㆍ극동방송은 다음과 같은 이유로 개인정보를 수집합니다.

<2-1> 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
- 컨텐츠 제공, 특정 맞춤 서비스 제공, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 본인인증, 구매 및 요금 결제, 요금추심

<2-2> 회원관리
- 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인
- 불량회원의 부정 이용방지와 비인가 사용방지
- 가입의사 확인, 가입 제한
- 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

<2-3> 신규 서비스 개발 및 마케팅·광고에의 활용
- 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악 등에 대한 통계


3. 개인정보의 제공

ㆍ극동방송은 정보주체들의 개인정보를 개인정보의 수집목적 및 이용목적에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 정보주체의 사전 동의 없이는 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.


- 정보주체들이 사전에 공개에 동의한 경우
- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우


4. 개인정보의 처리위탁

ㆍ극동방송은 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

- 극동방송의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

위탁업체 위탁업무 내용
(주)이니시스 전파선교사 카드,핸드폰 결제 대행 업무
(주)인포허브 전파선교사 핸드폰 결제 대행 업무

 

5. 개인정보의 제3자 제공

ㆍ극동방송은 아래와 같이 정보주체의 선택에 따라 개인정보를 제3자에게 제공하고 있으며, 제3자 제공시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

<5-1> 개인정보를 제공받는자

-SK네트웍스인터넷

<5-2> 제공받는 자의 이용 목적
- 콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 이벤트 등 광고성 정보 전달

<5-3> 제공하는 개인정보 항목
- 성명, 로그인ID, 휴대전화번호, 주소, 우편번호

<5-4> 제공받는 자의 보유 및 이용기간
- 서비스 제공기간 만료시까지

<5-5> 개인정보 수집 출처
- 홈페이지 회원가입

6. 개인정보의 보유 및 이용기간

ㆍ정보주체 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

<6-1> 극동방송 내부 방침에 의한 정보보유 사유

- 부정이용기록
보존 이유 : 부정 이용 방지 보존 기간 : 1년

<6-2> 관련법령에 의한 정보보유 사유

- 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 5년

- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 3년

7. 개인정보 파기절차 및 방법

ㆍ정보주체의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.

<7-1> 파기절차
- 정보주체가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

<7-2> 파기방법
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 별도의 소프트웨어를 활용해 삭제합니다.

8. 정보주체의 권리와 그 행사방법

ㆍ정보주체는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.

ㆍ정보주체의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.


9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

ㆍ쿠키 등 인터넷 서비스 이용 시 자동 생성되는 개인정보를 수집하는 장치를 운영하지 않습니다.

10. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

ㆍ극동방송은 정보주체들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

<10-1> 비밀번호 암호화
- 회원 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

<10-2> 해킹 등에 대비한 대책
- 극동방송은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
- 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

<10-3> 취급 직원의 최소화 및 교육
- 극동방송의 개인정보 관련 담당 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보 처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

<10-4> 개인정보 보호 전담기구의 운영
- 사내 개인정보 보호 전담기구 등을 통하여 개인정보 처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.
- 단, 정보주체 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호, 주민등록번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 극동방송은 일체의 책임을 지지 않습니다.

11. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

ㆍ귀하께서는 극동방송의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.

개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
이름 이경 이름 황원익
소속 / 직위 뉴미디어팀 / 팀장 소속 / 직위 기술국 / 과장
연락처 02-320-0420 연락처 02-320-0422
이메일 ifebc@febc.net 이메일 wihwang@febc.net

ㆍ기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

- 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 118)
- 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
- 대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
- 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

12. 고지의 의무

ㆍ현 개인정보 처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.

- 시행일자 : 2013년 9월 6일
- 변경공고일자 : 2013년 8월 26일


febc 극동방송